Иллазаров Исай Лазаревич

Исай Иллазаров родился 12 июня 1963 года в городе Нальчике. По окончании средней школы №5 г.Нальчика(1970-1980), поступал в Кабардино-Балкарский Агромелиоративный Институт. За годы учёбы(1980-1985) в КБАМИ принимал самое активное участие в жизни студенчества и был назначен зав.отделом культмассового сектора факультета по проведению смотров-конкурсов и фестивалей.

С детских лет занимался танцами народов Кавказа, в 15 лет был солистом горско-еврейского ансамбля песни и танца «Харс».

1985-1986 служба в рядах Советской Армии, по окончанию службы присвоено звание офицера запаса.

После службы в рядах Советский Армии продолжаю танцевать в различных коллективах родного города. В конце 80-х, работая зав.отделом на республиканском телевидение, прилагаю все усилия для восстановления национальной культуры, в частности горско-еврейского ансамбля танца «ХАРС». По этой причине в 1991 году открываю малое частное предприятие по развитию культуры горских евреев, основной вид деятельности которого являлся организация профессионального танцевального ансамбля горских евреев. На основе Устава, зарегистрированного Нальчикским Советом Народных Депутатов, назначен на должность учредителя и директора ансамбля, оставаясь при нём в качестве танцора.

За время существования вышеупомянутого коллектива в г.Нальчике, я осуществлял выездные гастроли по России, участвовали во всех мероприятиях проводимых в городе и за его пределами,

Наш коллектив являлся единственным по России, который представлял культуру горских евреев и всегда был воспринят положительно, где бы мы ни показывали своё мастерство и талант.

В 1995 году репатриируюсь в Израиль.

В 1999 году Министерство Абсорбции г. Офакима приглашает меня для создания и открытия Ансамбля Танца Народов Кавказа, и после утверждения устава коллектива в Иерусалиме, назначен директором ансамбля танца народов Кавказа.

1999-2007 г - директор ансамбля танца народов Кавказа «Ватан» г. Офаким. Израиль

- За сравнительно небольшой срок коллектив, которым я руководил, неоднократно выступал в Израиле и за рубежом.

Вот небольшой список выступлений ансамбля «Ватан»:
* 2001 г. - на всеизраильском фестивале народного танца, на котором выступали 38 коллективов, мы заняли 1 место, получив звание лауреата 1 степени и премию в виде денежного вознаграждения.
* 2002 г. - международный фестиваль творчества народов мира, проводимый в Израиле, наш коллектив получил диплом первой степени за мастерство и исполнение танцев народов Кавказа.
* 2003 г. - участие в фестивале горско-еврейской культуры в г. Сдероте, организованы министерством культуры и объединением Горских Евреев в Израиле.
* 2004 г. - по приглашению еврейской общины Франции коллектив ансамбля показал свое мастерство на сцене Парижского международного центра культуры и искусства «Помпадур».
* 2005 г. на праздник Ханука ансамбль выступил с концертной программой в г. Мигдаль-Эмеке. Затем на фестивале «Звезды Алии» в г.Димоне.
* 30 декабря 2005 г. в Тель-Авиве на 1 международном фестивале «Радуга народов мира», после которого по итогам комиссии ансамблю «Ватан» был присужден приз «Хрустальный глобус».
* в марте 2006 г - фестиваль детского и художественного юношеского творчества «Зажги свечу» по городам России - Москва, Чехов, Рязань, Люберцы.
* 2 апреля 2006 г. - выступление на гала-концерте в академическом театре им.Вахтангова г.Москвы .

Особую благодарность мне и моему коллективу за организацию и подготовку ансамбля для участия в 10 международном московском фестивале "Зажги Свечу!" выразил исполнительный вице-президент Московской еврейской религиозной общины -Леопольд Каймовский, пожелав нашему коллективу творческих успехов.

В июне 2008 года в Московском Университете Управления (МУУ) организовывал фестиваль «День Рождение», готовил концертный блок из коллективов Москвы и области, фестиваль длился три дня.

За проведение фестиваля был поощрён грамотой орг.комитета университета , а так же главным членом жюри фестиваля лётчиком Мариной Попович.

В 2010 году переехал в Москву с целью вести систематическую работу по возрождению и развитию культуры горских евреев, сохранение народных традиций, его истории, для чего предполагаю открытие Центра Культуры горских евреев, целью которого будет сохранение и поддержание благоприятного межнационального климата в Москве и по России, а также поближе ознакомить народы всего мира с искусством, колоритом, бытом и культурой горских евреев, населяющих Россию и другие страны мира.

Культура - это цемент, который скрепляет разрозненных людей в единое целое. Культура не знает границ. Она объединяет все народы и страны для ДРУЖБЫ и МИРА на Земле.

Прочитано 3434 раз