Грозный спустя 20 лет….

Моя семья, как и многие семьи горских евреев, родом из Грозного. И хотя мои родители переехали в краснодарский край в 1974 году, я каждое лето проводил в Грозном у моих родных, бабушки и дедушки…

К сожалению, их не стало в 1986 году, но остальные родственники остались там жить, некоторые даже до начала военных действий. Именно из-за многочисленных родственников и друзей моих дедушек и бабушек, когда я решил в 1991 году жениться, мой отец принял решение сделать свадьбу в Грозном, тем более что моя жена тоже Грозненская. В то время я и представить не мог, что дорога в город моих предков будет для нас закрыта на долгие годы. Много поменялось за это время, мои дети  выросли, младшие братья и сёстры  обзавелись семьями. Но меня постоянно угнетала мысль о том, что я не могу прийти и проведать могилы своих любимых и самых дорогих людей. Никто не знал в каком состоянии находиться кладбище, и если оно… Отчего я ночью часто просыпался в слезах.

Моя работа связана со спортом, и к нам стали приезжать   футболисты из Грозного, дубль команды «Терек», от них я понемногу узнавал о переменах в городе, со многими подружился, но особенно я сдружился с Анзором Исмаиловым, в то время он работал директором команды, и он ещё и одноклассник моего друга, Алика Шаулова, который сейчас живёт в США, его отец работал директором магазина Богатырь в Грозном, но его убили в 1993 году. Анзор всё время меня приглашал к себе в Грозный, но помня сколько моих родственников и близких пострадало там, было страшно, но меня сильно тянуло, и мысль о том что кладбища нет меня сильно мучала. Помог случай. При разговоре с Анзором, я узнал, что Терек едет на игру в Краснодар на своём автобусе, а как раз в это  время нас пригласили на день рождения в Пятигорск. Я отправляю жену с детьми на поезде в Пятигорск, чтоб она помогла, а сам на следующий день вылетаю на Москву, с пересадкой на Грозный. О своём решении поехать я сказал только своему двоюродному брату и другу. После таких вот комбинаций, я оказался в Грозном.

В полёте я испытывал волнение, что меня ждёт, каким я увижу город… Ну как меня встретили писать даже не стоит, все знают и помнят, как умеют встречать на кавказе. Город сильно изменился, как говорят сами чеченцы, если убрать тоннель и минутку, то никогда не догадаешься, что ты в Грозном. Рельсы трамвайные убрали, некоторые улицы перенесли на несколько метров в сторону.
Вечер пролетел незаметно, наступило утро. Я с Анзором выезжаю на консервный, на кладбище. Мой дедушка, Нисимов Папаш(Арон), похоронен на новом кладбище, которое расположено напротив старого. И так получилось, когда он умер в 1985 году, то был первым там похоронен. Я помнил, что вход находился примерно в 100 метров напротив от центрального входа старого кладбища, и когда мы были в 1991 году, то деревья, которые росли вдоль дороги, находились на расстоянии 10-20 метров друг от друга, сейчас там целый лес, шириной в 20 метров. Через некоторое время, я увидел заросшую тропинку, оставив машину на дороге, через заросли, мы пробрались внутрь. Помня, что дедушка захоронен где-то рядом с входом, я стал искать его могилу, тут случайно оборачиваюсь, и мой взгляд падает на обломок от памятника моего деда, то что я увидел, повергло меня в ужас и шок. Такого я даже и представить себе не мог.

Рядом захоронены родители моей мамы. Мои любимые дедуля и бабуля, Табуловы. У них тоже памятник разбит, но хоть могильная плита осталась целая. У многих могил разбиты плиты, и нет швеллеров, может эти нелюди на металл растащили. Всё разбито, разрушено,  везде заросли деревьев, травы….  Тут я решил позвонить родителям, рассказал где я и что вижу. Мама моя испугалась за меня, и попросила, чтоб я был там осторожнее. Вернувшись домой, я долго ещё не мог отойти от шока, но тут начали звонить знакомы, родственники, стали просить, чтоб я посмотрел и сделал фото их родных и близких. Вдвоём мне было страшно ехать, Я попросил Анзора, чтоб он взял с собой брата и друга, и вчетвером мы поехали на второй день. Уже немного успокоившись, я стал спокойно осматривать все могилки, честно говоря, мои спутники везде шли первые, и просили, чтоб я шёл по их стопам. Боялись мин и растяжек…. Но всё обошлось. Я всё осмотрел, не всё было разбито. Несколько памятников были целые, некоторые недавно восстановленные.

Уже вернувшись домой в Крымск, всё обдумав, я немного успокоился. Да, там всё разбито, да, там нужно наводить порядок. Но сейчас там полный покой, тишина, птички поют, деревья растут… Никто уже там не ходит, и очень надеюсь, никогда такого не повториться.  Мой отец тоже хотел поехать, но никак не получалось, работа. Ну вот наступила осень 2013 года, и мы решили поехать на машине, Я отец, и брат мамы, Табулов Анатолий.

Доехали нормально, никто и ничего у нас на блокпостах не вымогал, Дорога отличная, гладкая без ям. На границе Чеченской республики, нас встретил на своей машине Анзор, мы поехали к нему домой. Пообедав, поехали смотреть город, после моего визита 2009 году, он стал ещё краше. Многое меня удивило, нет Грозненского моря в Черноречье, фонтан на минутке на месте подземного перехода, красивый стадион Ахмад-Арена, Грозный-Сити…. Приехали на кладбище, мои друзья навели там порядок, вырубили деревья, убрали траву. Хоть отец с дядей и были морально подготовлены, но увиденное их так же повергло в шок. Памятники по просьбе старших, решили не менять, а склеить. Мои друзья нашли людей, мы заплатили, и они всё сделали. Вечером, мы поехали смотреть вечерний Грозный. Всё горит, сверкает, но к сожалению- это уже чужой, не наш старый Грозный….

Михаил Нисимов

Прочитано 5512 раз