«Народ, не помнящий своего прошлого, не может иметь будущего»

Великая Отечественная война оставила большой след не только в мировой истории, но и затронула судьбы тысяч российских семей. У одних прадеды и деды били врага на фронте, сражались в партизанских отрядах, у других самоотверженно трудились в тылу. Всё население страны испытало все трудности и ужасы войны. И забывать нам этого нельзя.

Не смотря на то, что с каждым годом события того времени отдаляются от нас, нельзя не отметить важность итогов Великой Отечественной войны, как для судьбы России, так и для каждого из нас, и это неоспоримо. С каждым годом участников ВОВ все меньше и меньше, они отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной войне, а значит и за нашу жизнь.

И обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь. Поэтому сохранение исторической памяти всегда будет оставаться актуальной темой. Горские евреи на фронтах Великой отечественной войны и в тылу отличались отвагой и мужественно боролись с фашистскими захватчиками.

Из рассказов моей мамы, сестер мамы и бабушки я знаю, что многие мои родственники воевали во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Их уже нет в живых, но память о них светла. Я думаю, что все должны знать о людях, ковавших победу, о героях прошедшей войны, о том, как досталась Победа.

Поэтому, я хочу рассказать о боевом прошлом моего дедушки и его братьях - участниках Великой Отечественной войны, перенесших все тяготы и лишения этого страшного времени. Благодаря таким людям, как мой дед и его братья, мы живём в мире и достатке.

У Миира и Бекюль Авдалимовых росло девять детей: четверо сыновей и пять дочерей. Мой прадедушка Миир всю жизнь работал в различных колхозах, читал Тору (рабби).

Из семьи Авдалимовых ушли на фронт все четыре брата: Семен (Симхо), Рувин, Авдалим (Келе-бебе), Манашир.

Трое братьев моего деда - Авдалим (Келе-бебе), Манашир и Рувин - с войны не вернулись.

Рядовой Авдалимов Манашир Миирович (1904 года рождения) был убит 21.06.1943 г./ военное звание - красноармеец, место службы - 84 отряд стрелков.

Рядовой Авдалимов Авдалим (Келе-бебе) Миирович (1908 года рождения) пропал без вести в июне 1941 г.

Командир взвода Авдалимов Рувин Миирович (1916- вымышленный год рождения / 1926 - фактическая дата рождения). Все источники, которые мне приходилось пролистывать, дата рождения Рувина везде записана 1916 г., а не 1926 г. До призыва учился в высшей школе офицеров, имел звание млад. лейтенанта.

Воспользовался обманом, изменив год своего рождения, с целью попасть на фронт. Хочу обратить ваше внимание на то, что, не смотря на свой юный возраст, он командовал взводом - на тот момент ему было 17 лет. Погиб 15.07.1943г. - место, где похоронен Рувин было найдено относительно недавно в 1993 году - Орловская область село Тросна́, братская могила.

Мой дедушка Авдалимов Семен (Симхо) Миирович родился в 1914 г. в Дербенте, в 1932 г. был отправлен учиться в Москву в Высшую Партийную школу на рабочий факультет при ЦК КПСС (ВПШ). После окончания учебы, в 1935 г. вернулся в Дербент и работал в Горкоме Партии.

Семен (Симхо) был призван Дербентским Горвоенкоматом /ГВК / 6 мая 1943г. С момента призыва до демобилизации воевал в составе 1387-го зенитного артиллерийского полка.

Его служба началась с Северного Кавказа (г. Грозный), дошел до Киева, Участвовал в форсировании Днепра, Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Варшаву, освобождал Вену (Австрия), участвовал в освобождении Берлина.

Был награждён высокими боевыми наградами:
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны
Орден Славы II степени
Орден Славы III степени
Медаль За отвагу
Медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг
Медаль За боевые заслуги
Медаль За оборону Кавказа
Медаль За оборону Киева
Медаль За оборону Ленинграда
Медаль За освобождение Варшавы
Медаль За взятие Вены
Медаль За взятие Берлина
Медаль За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг
Медаль Ветеран труда
Юбилейная Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (награждён в 1965 году).
Юбилейная Медаль « Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (награждён в 1975 году).

Война для дедушки закончилась в октябре 1947 г., так как после объявления об капитуляции фашистской Германии они еще вели боевые действия на территории военных объектов уже освобожденной Германии. Моему дедушке повезло, он один из четырех братьев, ушедших на фронт, остался в живых.

Когда дедушка ушел на фронт, бабушка осталась ждать его с семилетнем ребенком (д. Лазарь 1935 г.р.) на руках. Во время войны бабушка работала на обувной фабрике г. Дербента, где шила сапоги солдатам. За что была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг».

В семье был праздник, когда дедушка вернулся домой. После войны возглавлял сельсоветы в разных селах Дербетского района: Джалган, Аглаби, Араблинка, Нюгди, Хошмемзиль, Рубас, Музаим.

Имел право подписи и печати в этих районах, поскольку был единственным у кого было разрешение на ношение оружия.

Работал председателем профкома дорожно-строительного управления г. Дербента, завскладом этого же управления, начальником отдела рабочего снабжения (ОРС) г.Дербента и Дербентского р-на.

Совместно с женой Сарой (Гагай) воспитал семерых детей. Скончался в результате несчастного случая 13 марта 1981г.

Я очень часто слышу, что мой дед был человеком трудолюбивым, умным и очень скромным. Мне помнится по рассказам бабушки, какой это был добрый, честный, смелый человек. Жаль, что я не застала моего дедушку живым, он погиб еще до моего рождения. Дети (7), внуки (17), правнуки (37) и праправнуки (4) - все мы любим, уважаем и гордимся своим дедушкой и его братьями и верим, что подвиг таких же, как они солдат, никогда не будет забыт! Сегодня ему бы исполнился 101 год.

Предоставленные данные взяты из:
семейный архив;
информация из документов уточняющих потери;
сводная информация о человеке;
книги памяти в «Яд вашем»
газета «Ватан» № 18- 6 мая 2011 года стр 3
газета «Ватан» № 19- 8 мая 2014 года стр 6
книга «Они не вернулись домой» / Евреи-солдаты, погибшие и пропавшие без вести, стр. 58-59;
книга «Все вместе родину защитили» / Воевавшие семьями: отцы, сыновья, братья, стр. 164-165;
из уст мамы - Авдалимовой Мины Семеновны,
из уст сестры мамы - Авдалимовой Лиды Семеновны,
из уст сына старшего брата моей мамы - Авдалимова Лазаря Семеновича (зихроно ле враха(, т.е. моего двоюродного брата – Авдалимова Реувена Лазаревича. Реувен - он самый старший внук в семье Авдалимовых, он тот с кем дедушка проводил все свое свободное от работы время, тот, кому посчастливилось быть рядом с дедушкой и быть в курсе всех его фронтовых лет. Мой дед оставил на земле большой след – у него семеро детей, семнадцать внуков, тридцать семь правнуков и четыре праправнука, но главное - это великая победа!

Я горжусь, что мой дед Авдалимов Семен (Симхо) Миирович

Солдат – освободитель,