Юрий Бабаев - cамый скромный академик

Юрий Агивович Бабаев – Академик Международной и Российской инженерной Академий, профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Я в гостях у Юрия Агивовича, который любезно согласился рассказать о себе.
Юрий (Юнкур) родился в 1931 году в Буйнакске в семье раввина Агиво. Большая и дружная семья Бабаевых проживала на улице Пролетарской, 28. Рядом была баня, а за углом синагога. Агиво родился в семье Давида и Ожи Бабаевых. Прадед Боби был раввином, Давид был раввином. От имени Боби и пошла фамилия Бабаевы. У Агиво Бабаева было четыре брата. Мать Юрия была уроженкой села Доргели Карабудахкентского района Дагестана.

Ее отличала не только необыкновенная красота, но и доброта – ее звали Тамара (Турунж). Женщина воспитала не только своих детей, помогала смотреть за внуками, но и после смерти отца забрала к себе мачеху по имени Шифро, ухаживала за ней до ее последних дней. Агиво Бабаев изучал Тору, ездил на учебу в город Вильно, возглавлял общину Буйнакска. Но в 1937 году в силу известных обстоятельств перестал ходить в синагогу, стал преподавать татский язык.

В семье Агиво и Турунж было пять сыновей: Ручил, Илья, Юрий, Александр, Иосиф. Все братья получили высшее образование. Ручил (Рома) – участник ВОВ, проживает в Израиле. Илья – кандидат технических наук, живет в Америке. Трое братьев Бабаевых проживают в Москве.

Юрий пошел в татскую школу, проучился там один год, но в 1939 году ее закрыли, и он перешел в обычную школу. В детстве отец учил его и ивритской грамоте, но старшие посоветовали этого не делать, чтобы Юрия не посадили. Забегая вперёд скажу, что и сегодня Агиво Бабаев добрый ангел-хранитель своей семьи: когда в семье бывают трудные минуты, проблемы со здоровьем, его сын обращается к его памяти за помощью и советом. И отец помогает.

По окончании школы Юрий Бабаев и поступил в Буйнакский финансовый техникум в 1951 году. Окончив его с отличием, Юрий Агивович не остановился на достигнутом и уехал в Ленинград. Там он поступил в финансово-экономический институт, окончил его и приехал в Махачкалу в 1958 году. В Махачкале он стал преподавать в сельскохозяйственном институте. Проработал там 20 лет заведующим кафедрой, проректором. Защитил кандидатскую, а затем в 1972 году и докторскую диссертации. В 1986 году профессору Бабаеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР», через 10 лет – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2002 году Юрию Бабаеву присвоено звание академика.

В июле 1959 года Юрий Бабаев женился на Маргарите Семендуевой, выпускнице Дагестанского государственного университета. И вот 57 лет они уже вместе: семейная пара отпраздновала золотую, а потом и изумрудную свадьбу. Мэр Москвы Ю.М.Лужков в 2009 году поздравил Юрия Агивовича и Маргариту Семеновну с золотой свадьбой, а ныне работающий мэр С.С.Собянин – с 55-летием совместной жизни. Маргарита Семеновна, выпускница историко-филологического факультета ДГУ Махачкалы, заведовала библиотекой сельхозинститута. В семье выросло два сына, которые давно уже прочно стоят на ногах.

В настоящее время Юрий Агивович и Маргарита Семеновна уже гордятся званием прадедушки и прабабушки. У них 5 внуков, 6 правнуков. Трое внуков окончили самые престижные учебные заведения в мире: высшую школу экономику в Лондоне, Оксфордский и Кембриджский университет. Но 1998 год оказался непростым в судьбе Ю.Бабаева. Сыновья уже много лет жили в столице и давно звали родителей. А брат, уехавший в Америку, приглашал к себе. Непросто было решиться на переезд в другой город, а тем более в другую страну.

Чета Бабаевых решила остаться в Москве и не разлучаться с детьми. И хотя семья приехала летом, когда преподаватели вузов находятся в отпуске, в Москве Юрия Агивовича приняли на работу заведующим кафедрой бухгалтерского учета и анализа Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ).

Под его руководством издано 305 монографий, учебников, руководств и пособий по бухгалтерскому учету и анализу. Юрий Бабаев – постоянный автор статей в журнале «Все для бухгалтера».
В каком бы учебном заведении не работал профессор Бабаев, он всегда пользовался уважением не только среди коллег, но и среди студентов. Юрий Агивович много лет бережно хранит поздравления от своих студентов.

Несмотря на свои выдающиеся достижения в науке, профессор Юрий Агивович Бабаев очень скромный человек, интересный и остроумный собеседник, который не любит говорить о себе, давать интервью.

Он и сегодня работает, но уже на полставки. Профессор ведет здоровый образ жизни, делает каждый день зарядку. Прекрасную физическую форму помогает поддерживать и то, что Юрий Агивович живет на третьем этаже в доме без лифта. Профессор Бабаев - счастливый человек, он гордится своей семьей, своими учениками и тем, что его знания и опыт сегодня востребованы и он может передавать их следующему поколению.

Хочется пожелать семье Бабаевых отпраздновать и платиновую, и бриллиантовые свадьбы! Дожить до 120 лет!

Прочитано 2383 раз