Жасмин: «Муж считает, что я должна ему сына»

В этой публикации, перепечатанной из журнала "Семь дней", речь идет об известной российской певице Сарре, известной на эстраде под творческим псевдонимом Жасмин. Сарра родилась в самом древнем городе России Дербенте в семье горских евреев. Ее отец известный в городе балетмейстер и танцор Лев Манахимов. Мать Жасмин, которую звали Рита, скончалась от онкологических заболеваний когда девочке было 18 лет.

Через некоторое время будущая звезда российской эстрады выходит замуж за предпринимателя, известного среди горских евреев, Вячеслава Семендуева и вскоре у них рождается сын Михаил. Спустя некоторое время Сара при финансовой поддержке своего мужа начинает карьеру на эстраде и добивается в этом успехов. Через несколько лет после свадьбы Жасмин и Вячеслав Семендуевы разводятся и права на бренд "Жасмин" отходят певице. И вот, в сентябре 2011 года Сарра выходит второй раз замуж за молдавского бизнесмена Илана Шора и вскоре у них рождается дочь, которую назвали Маргарита. (Примечание редакции The Jewish Times)

* * *

«Мой муж Илан хотел сына. И когда узнал, что будет девочка, оправившись от потрясения, сказал: «Один — ноль». Я как засмеюсь: «Мы что, с тобой в футбол играем?» А он: «Девочка — это прекрасно. Но обещай, что ты мне еще и мальчика родишь», — рассказывает певица Жасмин.

— Пришла на плановый осмотр, а врач мне говорит: «Вам пора в роддом». А я: «Нет, в роддом я сейчас не могу, мне некогда! У меня важное дело!» Очень важным делом для меня был поход в салон красоты. (Улыбается.) Я к свадьбе с Иланом (в сентябре 2011 года певица вышла замуж за молдавского бизнесмена Илана Шора. — Прим. ред.) так не готовилась, как к родам! Мне очень хотелось в этот важнейший момент моей жизни быть во всеоружии: с красивой прической, идеальным маникюром и педикюром. После врача сразу отправилась в салон красоты, где в прекрасном настроении провела несколько часов. А потом поехала домой, долго собирала огромную сумку — перебирала одежду, обувь, украшения, косметику, как будто мне предстоял не визит в роддом, а ответственная телесъемка или концерт. Но ладно я… Вот Илан меня удивил! Я собралась, жду его, а он где-то в гардеробной пропал. Смотрю: стоит у шкафа в глубокой задумчивости, перебирает свои костюмы. Я удивилась — на работу муж обычно быстро собирается. А тут завис. Я говорю: «Надень что-то поудобнее, все-таки несколько часов там придется провести». А он: «Нет, оденусь торжественно, в лучший костюм. Хочу встречать дочь в интеллигентном виде, чтобы она сразу увидела, что папа у нее человек серьезный».

— Жасмин, как многие беременные артистки, вы работали до упора…

— Выступала, снималась и записывала песни до седьмого месяца. И с особым удовольствием! Оказывается, многие очень любят беременных — окружающие постоянно восторгались мною! Никогда в жизни не получала столько комплиментов! Я даже жалела, что скоро этот чудесный период моей жизни закончится… Помню, на «Песне года» у нас с Лолитой была одна гримерка. Захожу, а она мне: «Молодец! Я так счастлива за тебя!» Выхожу в коридор и встречаю Иру Дубцову. И вновь слышу: «Умница! Я так рада за тебя!» На следующий день Сати Казанова бросается ко мне, обнимает и говорит: «Я так горжусь тобой! И в свою очередь обещаю, что в скором времени тоже рожу». Кстати, когда мы с ней увиделись после моих родов, я напомнила ей об этом. Сати смеется: «Обещала — выполню…» А Наташа Королева, узнав, что я жду дочку, призналась, что тоже давно мечтает о девочке. Я ей говорю: «Потрогай мой животик, загадай дочку, и все сбудется…» Она так и сделала. Потом еще Филипп Киркоров предложил отправить мою Маргариту и его Аллу-Викторию в один детский сад, а потом в одну школу, чтобы они стали подружками…

— Добрая реакция ваших друзей — это хорошо. Но все-таки, не тяжело ли выходить на сцену в таком положении?

— Врачи говорили, что я идеальная беременная! Ни разу не почувствовала себя плохо, у меня не то что каких-то угроз, даже токсикоза не было. И я не приняла ни одной таблетки, кроме витаминов! И никаких «пищевых извращений» у меня тоже не было. По-моему, все эти соленые огурцы с вареньем беременные женщины просто придумывают, чтобы вызвать к себе дополнительное внимание. Ну да, в самом начале беременности мне очень хотелось квашеной капусты, маринованных огурцов, но я и до этого обожала соленья… В общем, я вела себя как обычно. Хотя Илан, для которого это первый опыт отцовства, с ужасом ждал от меня неадекватного поведения: капризов, эмоциональных срывов. Он очень беспокоился из-за этого, не раз осторожно прощупывал почву и говорил: «Мои друзья, которые уже стали папами, предупреждают меня: хуже беременных женщин созданий нет!» Но единственное, что я просила у мужа, это его внимание. Мне все время хотелось, чтобы Илан был рядом со мной, чтобы в этот период для него самым важным на свете были я и наша семья, а не дела. Муж собирается утром на работу, я кормлю его завтраком и воркую: «Ну не уходи, побудь со мной…» Илан обнимает меня: «Вы самое дорогое для меня. Но я не могу находиться рядом 24 часа в сутки. Работа тоже важна для нашей семьи, ведь это наше благополучие…» Я не унимаюсь: «Мне так хочется, чтобы ты постоянно был в поле моего зрения, охранял, холил, лелеял меня…» А он: «Хорошо! Я тебе буду звонить каждые полчаса!» Еще мне хотелось все время смотреть мелодрамы и плакать. Я всегда любила кино. Но тут просто подсела на старые добрые фильмы о любви — счастливой и не очень. Может, стала такая чувствительная, потому что вынашивала именно девочку?

Некоторое неудобство я почувствовала только в последний месяц беременности: стала очень плохо спать. Засыпала, а через три часа просыпалась и ворочалась до утра. Врач мне объяснил, что многих женщин к концу беременности охватывает бессознательное беспокойство, организм готовится к родам, так что это естественно. Вот же, думала я, как обидно: «Остаются последние недели, чтобы спокойно высыпаться, побаловать себя, ведь потом начнутся бессонные ночи. И именно сейчас у меня так некстати бессонница!» Зато в семь часов я сама будила сына Мишу и кормила его завтраком. Первое время он был рад, что еще с утра может пообщаться с мамой. А потом ему моя плотная опека надоела, и Миша взмолился: «Может, хватит уже? Я сам могу просыпаться — будильник разбудит!»

— Жасмин, у вас уже есть сын. Вам, конечно, хотелось девочку. А как отреагировал Илан на показания УЗИ?

— Еще в детстве я точно знала, что у меня будут и мальчик, и девочка. И всегда представляла, что с моей дочкой мы будем самыми близкими подругами. А Илан, как любой мужчина, мечтал о первенце, сыне. Подошел срок первого УЗИ. И вдруг я решила, что пол будущего ребенка должен остаться для нас тайной до самых родов. Говорю об этом мужу, а он: «Как ты хочешь». Назавтра, собираясь к врачу, вдруг поняла, что не выдержу неизвестности. Перезваниваю Илану, который в этот момент был за границей: «Давай мне врач скажет пол ребенка, а для тебя это останется сюрпризом?» Он отвечает: «Хорошо». Но через час перезванивает: «Нет-нет, я тоже не выдержу — хочу вместе с тобой увидеть нашего ребенка на мониторе. Перенесу встречу, завтра прилечу в Москву, и мы вместе пойдем на УЗИ». Когда же врач улыбнулся и сказал: «У вас будет девочка», я испытала радостный шок, потому что хотела этого каждой частичкой своего тела, каждой клеточкой. Илан тоже был в шоке — он все-таки хотел сына. Наконец, оправившись от потрясения, муж нарушил молчание: «Один — ноль». Я как засмеюсь: «Мы что, с тобой в футбол играем?» А он: «Девочка — это прекрасно. Но обещай, что ты мне еще и мальчика родишь». Я тут же пообещала… Потом муж, конечно, привык к тому, что будет папой дочки, и уже с нетерпением ждал ее появления на свет.

— А на родах Илан присутствовал? Или, как многие мужчины, предпочел поддерживать жену издалека?

— На самих родах — нет. Он дежурил под дверью, периодически заглядывая ко мне в палату через специальное окошко. Я видела его глаза, и мне было как-то легко и комфортно… Когда рожала, мечтала об одном: поскорее приложить мою девочку к груди. Несколько раз говорила об этом акушеркам. Они успокаивали: «Конечно, как только измерим, взвесим малышку, передадим ее вам». А я все твердила: «Сразу же, сразу же…» Когда впервые увидела лицо дочки, мне показалось, что такого красивого и прекрасного человека, как Маргарита, в мире не может быть.

— Почему вы назвали дочку именно этим именем?

— То, что дочка у меня будет именно Ритой, я знала всегда. Ведь так звали мою любимую маму, которой не стало, когда мне было 18 лет, и которой мне очень не хватает. Вот такой у нас букет в семье подбирается: я — Жасмин, дочь — Маргарита. Муж в этой связи хотел подарить мне на рождение дочки корзину маргариток. Но в это время года их просто нет. И он принес корзину с 701 тюльпаном — семь сотен цветов в честь того, что дочка родилась 7 февраля. А на выписку преподнес мне 1001 тюльпан! Корзина была такого размера, что еле прошла в дверь и ее несли три дюжих парня!.. Илан забрал нас домой, мы отметили событие в узком семейном кругу.

— Как ваш сын Миша отнесся к тому, что у него появилась сестра? Все-таки у парня переходный возраст, он мог начать ревновать вас к малышке...

— Еще когда я объявила ему о готовящемся прибавлении в нашем семействе, он ужасно обрадовался: «Ура, наконец-то ты меня услышала и это произошло! Я же 14 лет тебя об этом просил…» Миша обожает сестру: «Какая она сладкая, какая она вкусненькая, какие у нее упругие щечки! Мама, разве так бывает?!» Подруги поначалу спрашивали меня: не ревнует ли Миша к сестричке? А я даже не понимала этого вопроса: какая ревность, ведь Миша давно мечтал о сестре или брате…

— А какой папа получился из Илана, ведь у него это первый ребенок?

— Поначалу Илан даже боялся взять Маргариту на руки. Ему казалось, что у нее такие хрупкие ручки и ножки — он просто не понимал, как такую кроху можно держать и при этом не повредить ей что-нибудь. Но сейчас освоился и иногда даже кормит Риточку из бутылочки. Какая же это трогательная картина, когда мужчина кормит маленького ребенка! Кстати, внешне Маргарита скорее похожа на папу — у нее светлые глаза. А вот характер стопроцентно мой. Моя тетушка, которая хорошо помнит меня маленькой, говорит, что Риточка ведет себя, точно как я в ее возрасте. Я была очень тихая, спокойная, терпеливая, никаких особых хлопот маме не доставляла. Вот и для Риты главное, чтобы ее вовремя покормили, после чего она никого не трогает и может спать хоть восемь часов подряд... К сожалению, молоко уже стало пропадать. Поэтому я смогла вернуться к работе — выступаю, работаю над новым альбомом, готовлюсь к большим гастролям в Америке.

— А как вам так быстро удалось вернуть прежнюю форму?

— Ну, не так быстро. Я не форсировала процесс — лишний вес должен уйти естественно. Я худею разумно — с помощью танцев, пилатеса и диеты Дюкана. В течение дня ем один продукт, например, только отварную курицу, или рыбу на пару, или отварную гречку, или овсянку. Плюс немного овощей и два литра воды. При такой системе даже поздно вечером можно есть. Гораздо сложнее любых диет переносить разлуку с ребенком, когда уезжаю на пару дней на гастроли. Успокаиваю себя только тем, что с Маргаритой остается надежная няня. Эта женщина много лет помогает мне по хозяйству и стала членом нашей семьи. Мне предлагали каких-то супернянь с десятью образованиями, владеющих новомодными методиками воспитания. Но, по-моему, малышу в таком возрасте в няне важно не знание иностранных языков и владение Интернетом, а просто любовь к детям и жизненный опыт. А именно эти качества у моей помощницы есть, и нашей Принцессе с ней хорошо…

— Принцессе? Дома вы Маргариту так называете?

— У моей дочки много имен. Для меня она «жизнь моя», «мой ангел» и «моя жемчужинка» (именно так с латинского переводится ее имя). Для брата она — Ритулька-красотулька, для моих подруг — Марго, для папы — Принцесса. Кстати, однажды я послала Илану эсэмэску от имени Маргариты — мол, привет, любимый папочка. Илану это так понравилось, что, когда он не в Москве, я каждое утро от лица нашей девочки пишу ему: «Доброе утро, папочка». А он отвечает: «Доброе утро, доченька, моя Принцесса!»

Ирина Фомина
7days.ru