×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63
Капитан юстиции Гаврил Давыдов

К нам в редакцию не редко обращаются родственники ветеранов войны, приносят фотографии, письма, документы, рассказывают о героическом прошлом своих дедов, отцов, братьев. По их рассказам наши корреспонденты пишут статьи, и мы публикуем их в газете, чтобы о людях, подаривших нам с вами жизнь, узнали все читатели.

Сведения о ветеране войны Гавриле Давыдове принес его внук Бени Нахшунов. За годы работы всевозможных документов и фотографий мы видели немало, но то, что принес Бени, удивило нас по-настоящему. Мы с восхищением перелистывали страницы папки, в которой было тщательно рассортировано и подшито огромное количество всевозможных выписок, справок, характеристик, личных документов и фотографий. Заметив наше удивление, внук пояснил: «Для моего деда это обычное дело. Он очень много лет проработал адвокатом».

Ну вот теперь всё встало на свои места. Ветеран, который, к сожалению, в 2004 г. покинул этот мир, всю работу сделал сам. Нам даже писать о его жизни не пришлось. Он и это сделал сам, так как одним из профессионально собранных документов был листок с написанной его рукой автобиографией. Почерк у Гаврилы Давыдовича был не очень лёгким, но многое разобрать нам всё же удалось.

Я, Давыдов Гаврил Давыдович, родился в городе Дербенте 1 мая 1912 года в семье рабочего. Когда мне шёл седьмой год (в 1918 г.), турецкие солдаты избили моего отца в субботний день до смерти и бросили на улице. Его принесли домой, где он скончался.

Мы тогда жили в доме лезгинов на улице Таги-заде выше Пассажа.

Моя мама Истир была неграмотной, без специальности и имела шесть несовершеннолетних детей (5 мальчиков - Пану-ил, Михаил, Адиниё, я - Гавриил, Год и девочка Хибо). Жили мы материально очень плохо. Старший брат Пануил работал бесплатно учеником у жестянщика Бахшиева Шауля. Мама Истир работала «на людей» (стирала бельё и выпекала хлеб).

Мама у нас была хорошей женщиной, все её уважали. Хозяйка дома, в котором мы жили, лезгинка из села Ахты, сказала маме: «Истир-баджи, за квартиру ты больше не плати. У вас деньги не возьму. Живите так».

Потом маме помогали устроиться работать в детдоме прачкой. И меня, как самого младшего, устроили в детдом (братик, который был младше меня, и сестрёнка до этого заболели и умерли).

Потом старший брат стал работать за деньги и помогать матери. Другие два брата тоже пошли работать учениками, но бесплатно (такой был порядок).

Я начал учиться, вернулся жить домой. Проучился три года и ввиду тяжелых материальных условий бросил учебу. Я очень плохо одевался, и мне было стыдно так ходить в школу. Я пошел работать со старшим братом жестянщиком и столяром на рыбных промыслах, а с апреля 1925 г. (с 13 лет) по июнь 1932 г. жестянщиком в артели имени Первого мая. Днем работал, а вечером учился. Так мне удалось окончить 8 классов.

В 1928 г.я стал членом ВЛКСМ, был активным комсомольцем.

Постепенно жить стали хорошо: все мы, четыре брата, работали и зарплаты полностью отдавали маме, которая по нашей просьбе уже не работала.

В 1933 году я был направлен на учебу в г. Астрахань, в 1936 году окончил там рабфак при рыбном институте и поехал учиться в Ленинград в юридический институт, который окончил в конце июня 1941 года, а 1 июля был призван в армию, потому что уже началась Великая Отечественная война. А перед этим, в мае 1941 года, я был принят кандидатом в члены КПСС.

1 июля 1941 года я был мобилизован в Советскую армию. Просился на фронт, но многих юристов, в том числе и меня, на-правили учиться в Московскую военно-юридическую академию Советской Армии. В тяжёлые для Москвы дни мы в составе курсантского батальона защищали город, после чего ещё немного проучились и, досрочно окончив учебу, были направлены в распоряжение Главной военной прокуратуры Советской Армии.

С 1 марта 1942 года я в звании старшего лейтенанта стал работать военным следователем и помощником военного прокурора в различных бригадах, дивизиях, корпусах, гарнизонах, в том числе в северной группе Закавказского фронта, Северокавказского фронта, 4-го Украинского фронта, в действующих армиях и на фронтах.

В августе 1942 года из кандидата я был переведен в члены КПСС, а после окончания войны был оставлен в кадрах Советской Армии, представлен к званию капитана юстиции и направлен военным следователем в Кировобадский гарнизон, а затем следователем военной прокуратуры Тбилисского гарнизона Закавказского военного округа. Награжден орденом «Отечественной войны» и девятью медалями, в том числе «За Оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

В октябре 1947 года в числе других дагестанцев - военных юристов по ходатайству прокуратуры ДАССР и Дагобкома КПСС я был демобилизован из Советской Армии и направлен работать в прокуратуру Дагестана, где проработал 15 лет -по июль 1962 года в должностях следователя, пом. прокурора, зам. прокурора и и.о. прокурора в городах и регионах Дербента и Хасавюрта. За хорошую работу имею грамоты и благодарности.

В июле 1962 года я по собственному желанию (по семейным обстоятельствам) уволился из прокуратуры и перешел работать адвокатом в юридическую консультацию города Дербента, где работал по 16 декабря 1997 года (более 35 лет). Одновременно исполнял общественные обязанности председателя месткома и парторга. Из юридической консультации ушел согласно поданному заявлению (в возрасте 85 лет - ред.).

За хорошую работу поощрен Указом Президиума Верховного Совета ДАССР, награжден Почетной грамотой, значком Министерства юстиции СССР, медалью «Ветеран труда». До учёбы мой трудовой стаж составил 9 лет и более 50 лет на разных юридических должностях.

Гаврил Давыдович почти все о себе написал сам. Нам осталось только добавить, что его помнят очень многие дагестанцы, которым он, благодаря своему высокому профессионализму и огромному опыту, смог помочь в непростых ситуациях.

В мае 1999 вместе с семьёй он приехал в Израиль. Скончался в августе 2005 г., похоронен в Хадере.

Кавказская газета № 98
Израиль