О создателе космических приборов Рафаэле Мушаиловиче Кукулиеве

Целая вереница событий прошла через людские судьбы с тех давних времен, когда новоиспеченная советская власть начала создавать невиданное доселе в мире пролетарское государство. С первых лет существование новой власти страна переживала тяжелый экономический кризис. И вот в те годы, когда только-только зарождался НЭП, из далекой кавказской глубинки молодые Мушаил Кукулиев и Рива Измайлова вместе с другой еврейской молодежью Дагестана перебираются в Москву. Мушаил поступает учиться на рабфак (специальные курсы для трудящихся, стремившихся получить высшее образование) и работает на московских стройках. Рива же пошла учиться в педагогический институт, окончив который, получила диплом преподавателя математики.

После долгих уговоров Донгиши Кукулиева – дяди Мушаила, проживавшего в Москве, – Рива соглашается выйти замуж за Мушаила. Молодожены оба были уроженцами Темир-Хан-Шуры – небольшого горного городка, позднее переименованного в Буйнакск, оба придерживались определенных взглядов на новую социалистическую систему и оба вступили в ряды коммунистической партии. Они, как и сестры Ривы, были ярыми коммунистами и очень просвещенными людьми. После замужества Рива продолжила учебу и получила еще один диплом – преподавателя русского языка и литературы. А 11 апреля 1937 года у них родился сын Рафаэль. Но вскоре началась война, и Рива с ребенком были эвакуированы в Буйнакск, на родину, где жила ее мать, а Мушаил Исакович участвовал в строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы.

Когда к концу войны они вернулись в Москву, их квартира уже была занята другими жильцами. Некоторое время они жили у друзей, а потом по призыву партии уехали восстанавливать Ленинград. Муж Ривы работал на строительстве городских зданий, и вскоре семья получила квартиру. Рафик учился в той же школе рядом с Невским проспектом, в которой его мать, Рива Моксутовна, работала завучем. Ей как завучу частенько приходилось выслушивать жалобы от учителей сына. В детстве, в начальных классах Рафаэль не отличался хорошей успеваемостью, но вопреки ожиданиям матери шаловливый и ленивый сын в старших классах догнал в учебе своих сверстников. Он стал хорошо учиться, был очень усидчив, а то, что ему не давалось сразу, парнишка брал настойчивостью.

Окончив школу, Рафаэль поступил в ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики) на факультет «Гироскопические приборы и устройства» и окончил его в 1961 году. В том же году он женился на Наталье Дмитриевой – высокой большеглазой красавице-однокурснице, которая еще в студенческие годы после случайной дворовой драки помогла ему избежать неприятностей с администрацией института, грозившей исключением из вуза. В браке у них родилась дочь Марианна (Рива назвала ее в честь своей матери Марал). После института Рафаэль работал по специальности простым инженером на закрытом оборонном предприятии, но супружеская жизнь молодых не сложилась, и через год после рождения дочери они расстались. Рафаэль переехал в Москву один и жил в городе Королеве, где обосновался центр новой отрасли военной промышленности – ракетного вооружения. Этот город был тогда кузницей кадров воздушно-космической обороны страны.

Работая в закрытой военной организации, Р.М. Кукулиев трудился над диссертацией в области развития космических технологий, имевшей большую практическую значимость. Во время работы в секретном отделе военного завода ему предложили соавторство с одним из сотрудников, ссылаясь на сложности, которые могут возникнуть у Рафаэля из-за записи о национальной принадлежности в 5-й графе личного дела. Чтобы выкрутиться из ситуации, он наладил отношения с начальницей и потихоньку, переписав свою диссертационную работу, вынес все записи на себе. Когда всё было сделано, он написал заявление об увольнении, в котором потребовал уничтожить диссертацию...

Затем Рафаэль поступает и учится в аспирантуре МАИ – Московского авиационного института, но из-за той же печально известной 5-й графы у него появляются сложности с получением рабочего места. И он проворачивает аферу: звонит завкафедрой института и говорит: «Я профессор (называет имя известного профессора и руководителя диссертации), посылаю вам своего аспиранта и прошу ему помочь!» (А куда деваться?! Нужно же было как-то приспосабливаться к негласным антисемитским установкам советского правительства...) Ничуть не скрывая пренебрежения к лицам еврейской национальности, завкафедрой принял аспиранта не очень доброжелательно, но когда увидел в документах в графе «национальность» запись «тат», оживленно отреагировал: «Так вы же не еврей... и это очень меняет дело!» После той встречи Р. Кукулиев был принят на работу младшим научным сотрудником. В Туле он прошел Высшую аттестационную комиссию (ВАК), и по окончании аспирантуры в 1968 году ему присудили ученую степень кандидата технических наук.

За это время в семье произошли и другие перемены. К Риве Моксутовне из Баку приехала внучатая племянница со своей школьной подружкой. За хорошую успеваемость родители десятиклассницы Людмилы (Овгоиль) Агаруновой отправили ее на зимние каникулы в Москву. Люда была внучкой Марии Моксутовны – сестры Ривы. Рафаэль охотно принял участие в экскурсиях по Москве, всюду сопровождая девушек, и перед отъездом сделал Людмиле предложение – невозможно было не влюбиться в юную молчаливую красавицу! О таком сюрпризе – невестке-школьнице из семьи своих родственников, да еще на 11 лет младше их сына, – родители Рафаэля не могли и мечтать. Но хотя Рафаэль тоже был очень интересен в молодости и многие девушки были не прочь выйти за него замуж, родители Люды были категорически против этого брака. Они считали, что дочь не готова для замужества и должна завершить учебу в техникуме. Тем не менее Рафаэль не отступал. Защитив кандидатскую, он атаковал родных девушки и каждый год ездил на юг с просьбой отдать ее замуж. Рафаэль знал, что местные сваты обивали порог дома будущей невесты, но со своей настойчивостью он уговорил и Люду, и ее и своих родителей. Казалось, для него нет ничего невозможного! С самого детства родители приучали его достигать своей цели – какой бы недостижимой она ни казалась. В ноябре 1968 года они поженились в Пятигорске и уехали в Москву. Людмила окончила техникум, и в 1971-м у них родился сын Павел.

Рафаэль был умен, очень изобретателен и скрупулезно аккуратен во всем – документы и все дела всегда находились у него в идеальном порядке. Он полностью погрузился в науку и вплотную занялся докторской диссертацией. Позднее стал старшим научным сотрудником, работал преподавателем и ассистентом во ВЗММИ (Всесоюзный заочный московский машиностроительный институт), а с 1975 года являлся доцентом кафедры приборов точной механики того же института. По работе у него никогда не было нареканий, к нему очень хорошо относились студенты, особенно вечерники. Это были взрослые люди, занимавшие на предприятиях значимые должности, и им требовалось высшее образование – но не всем учеба давалась легко. Рафаэль заставлял их начитывать на магнитофон дипломную работу и заучивать тексты, прорабатывал с ними вопросы, которые могли встретиться на экзаменах… Студенты очень любили его!

Позднее в семье вновь произошли перемены: в 1977-м Люда взяла ребенка и ушла от него. Рафаэль не ожидал, что жена подаст на развод, это стало для него страшным ударом, и до конца жизни он не мог ей этого простить… Через много лет, когда Р. Кукулиев приехал в Киев для подачи своей докторской диссертации на рассмотрение в ВАК, его познакомили с азербайджанкой Эльзой Джавадовой, с которой он и прожил остаток своих дней. Защита диссертации проходила в Киеве. Причем тема диссертации, помеченной грифом «секретно», была закрытой, и после этого Р.М. Кукулиева внесли в списки лиц с ограничением выезда из страны.

В 1991 году доценту кафедры технологии приборостроения Московского института приборостроения Рафаэлю Мушаиловичу присвоили ученую степень доктора технических наук. А в 1994-м ему присвоили звание профессора. Р.М. Кукулиев – автор 75 научных трудов, в том числе 51 печатного труда, включая две монографии и четыре изобретения.

Рафаэль Мушаилович Кукулиев ушел из жизни в 59 лет после тяжелой непродолжительной болезни. Похоронен он на Хованском кладбище в Москве 16 августа 1996 года.

Студенты, друзья и коллеги любили его и ценили его человеческие качества. Он был добрым, гостеприимным, душевным и очень чистым человеком, готовым всегда прийти на помощь. Таким он останется в памяти его родных и друзей.

Тейло Нисанова

Прочитано 1705 раз