Вера Ханукаева – женщина-воин, женщина-мать

В последнее время те, кто пишет об участии горских евреев в Великой Отечественной войне, все чаще поднимают тему участия в ней женщин.

Почему-то до недавнего времени было принято считать, что участие женщин было минимальным. Но сегодня с развитием СМИ мы можем добыть больше информации. Получается, что эта тема просто была мало освещена.

Очень радуют любые новые факты об участии женщин в освобождении нашей страны от фашистов. О героине моего рассказа удалось узнать не так много, но немаловажным является тот факт, что удалось найти фотографии участницы ВОВ, сделанные в день Победы в 1945 и 1980 годах.

Вера Ханукаева родилась и выросла в Дагестане, в городе Махачкала. До начала ВОВ она пошла служить в армию, получила звание старшины. Одной из первых среди девушек Дагестана старшина Вера Адинагуевна Ханукаева в 1936 г. стала парашютисткой.

Почему она переехала в Сталинград, мне выяснить не удалось, известно только, что перед началом ВОВ Вера Ханукаева работала в Сталинграде телеграфисткой. В 1941 году она добровольно вступила в действующую армию и с первых дней участвовала в обороне города. Всю войну Вера Адинагуевна была радисткой, участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.

За боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны и многими другими боевыми наградами.

Запись в наградном листе Веры Ханукаевой:

«Старшина Ханукаева В.А. пришла в армию добровольно в дни жестокой битвы за город Сталинград.

С первых дней своего пребывания в батальоне она серьезно взялась за учебу и овладела специальностью радиотелеграфиста 1-го класса. Показала свое умение на практической работе в боевой сети.

5 февраля 1944 года требовалось установить связь с фронтом, старшина Ханукаева, не отходя от передатчика и приемника мощной радиостанции, трое суток бессменно держала связь с КП Одесского Корпрайона ПВО со своими корреспондентами, не смотря на помехи в эфире и работы вражеских радиостанций.

И только при установлении крепкой и бесперебойной связи передала дежурство. Старшина Ханукаева является примером для всех бойцов-женщин».

За этот подвиг старшина Ханукаева была награждена медалью «За боевые заслуги». В городе Бухарест в 1945 г. Вера Адинагуевна сыграла свадьбу, связав свою жизнь с кадровым офицером Советской Армии, русским по национальности, Александром Алексеевичем Романовым.

С фотографии, сделанной в 1945 году, на нас смотрит красивая молодая девушка. Трудно представить, что она могла проявить в тяжелые минуты мужество, волю и стойкость, не оставлять свой пост трое суток.

После демобилизации Вера Адинагуевна переехала с мужем в Кишинев. В браке родилась дочь. В последствие Вере Ханукаевой-Романовой было присвоено звание «Ветеран войск связи и радиообеспечения». После смерти мужа она вернулась в Махачкалу, жила вместе с сестрой. Скончалась в Махачкале.

Прочитано 1633 раз