Ханум Исаковна Ханукаева – бывший директор городской детской библиотеки Дербента

Ханум Исаковна ХанукаеваВо времена «застоя» в древнем городе Дербенте на углу двух улиц, Гагарина и Коммунаров, поблизости от городской площади располагалась городская детская библиотека. Коллектив библиотеки состоял из женщин, и в основном из представителей еврейской общины. Руководила детской библиотекой на протяжении 30 лет Ханум Исаковна Ханукаева.

Если говорить о советском образовании, безусловно, оно считалось одним из лучших в мире. Сама система была основана на грамотном преподавании, и школьники после занятий в школе с удовольствием посещали библиотеки и читали книги не только по программе. Я помню очереди в детскую библиотеку и беспрекословную тишину в читальном зале, сама атмосфера этого места говорила об интеллекте ее работников. Как странно осознать, что всё это ушло в прошлое, нынешние школьники уже почти не посещают даже школьные библиотеки, не то что городские. Потому что книги сейчас можно найти CD-дисках или скачать с интернет-сайтов.

Ханум Исаковна родилась в 1919 году в селении Маджалис в многодетной семье. Ее отец Исаак Ханукаев до войны занимал должность председателя колхоза. После окончания войны их семья переехала жить в столицу Дагестана, затем через несколько лет они поселились в Дербенте.

Следует отметить, что в 1930–1950 годах среди евреев Кавказа женщинам очень редко удавалось получить высшее образование. В семье Ханукаевых три дочери получили педагогическое образование. Старшая – Хая Исаковна, преподаватель начальных классов, проживала с семьей в Махачкале. О младшей из сестер, Еве Хизгиловой, я писала статью в прошлом году.

Средняя сестра Ханум Исаковна окончила Дагестанский педагогический институт в 1940 году и после получения диплома поступила работать в среднюю школу № 3 учителем географии и истории. Она одна воспитывала сына Георгия и поэтому постоянно брала много часов. Подрабатывала в вечерней школе, затем воспитателем в детском доме № 9. Помимо работы преподавателя активно занималась и общественной работой – Ханум Исаковну неоднократно избирали заседателем в народном суде, или, как принято говорить на Западе, присяжной. Заведовать городской детской библиотекой Х. Ханукаева начала в послевоенное время – в 1949 году, здесь она проработала до выхода на пенсию.

Побыв в гостях у семьи ее сына и просмотрев документы и фотографии, которые здесь бережно хранят, я заметила, с каким уважением ее сын, невестка и двое их детей относятся к памяти мамы и бабушки. Среди черно-белых фотографий юная учительница в окружении детей, на обратной стороне дата – 1938 год. А среди многочисленных наград и почетных грамот выделяется одна, за 1967 год, с надписью «Лучшему библиотекарю СССР от министра культуры Екатерины Фурцевой».

Похоронена Ханум Исаковна на Дербентском кладбище. Ее нет с нами уже более 18 лет. Думаю, что ее бывшие ученики, воспитанники детского дома и многие школьники – посетители городской библиотеки Дербента еще помнят небольшого роста женщину, ее тихий спокойный голос и добрые, с грустинкой глаза. Когда человек уходит в небытие, то самое дорогое, что остается, – это добрая память. И не зря народное изречение гласит: пока жива память о человеке, о его добрых делах, он продолжает жить в сердцах тех, кто помнит его!

Хана Рафаэль

Прочитано 2358 раз