Галина Мусаханова - женщина-ученый

Род Мусахановых берет начало от раби Миши, который жил в селении Аба-сово, недалеко от Дербента. История сохранила предание о том, что раби Миши был в хороших отношениях с мусульманами, которые его называли Муса-хан. Нувах сын Истохора стал носить фамилию Мусаханов. Потомки его брата Хануко стали Ханукаевыми. Согласно легенде, Биньямин Нувах рассорился со своими двоюродными братьями, детьми Хануко Истохора, и уехал из Дербента в селение Рукель (Нукол). Нувах сын Истохора вернулся в Дербент в промежутке между 1912 и 1917 годами, был принят в гильдию купцов. В семье его сына Биньямина Нуваховича Мусаханова родилась в 1924 году дочь Галина. До нее в семье уже росли трое детей Хава, Ципора (Хисибо) и Истохор. Жена Биньямина Мусаханова Серфит Унетеновна Мататова обладала природным живым умом, но не знала грамоты. Однажды, будучи в положении, молодой женщине сказали, что от простуды у нее умер молодой брат. Она от горя, не думая ни о себе, ни о детях, бросилась с лестницы. Необдуманный поступок закончился трагически: у женщины случился выкидыш. У Серфит должны была родиться двойня. Вспоминая о матери, Галина Биньяминовна, рассказала забавный случай. Муж сестры Хавы - Яков Беньягуевич Осипов отвез тещу в Ленинград, водил ее по музеям Петергофа. Увидев трон Екатерины, Серфит Унетеновна, неожиданно для всех, сняла цепочку и села на трон. Женщина-сотрудница музея стала возмущаться, на что мать Галины Биньяминовны ответила: «Сейчас все принадлежит народу. Екатерина сколько раз здесь сидела, а я всего разочек посижу. Ничего же не случится». Она хотела почувствовать себя царицей хотя бы на одно мгновение. Больше всего, в музеях и дворцах Серфит Унетеновну поразила утварь, посуда, которой пользовалась царская семья.

Галина Мусаханова училась в школе №1 в Дербенте до 7 класса. Она хорошо помнит Владимира Громаковского, с которым сидела за одной партой. Во время Великой Отечественной войны ему будет присвоено имя Героя Советского Союза. Из одноклассников Мусахановой сейчас проживает в Дербенте Абрамова Тамара Натановна, проработавшая многие годы врачом-ревматологом городской поликлиники. Семья Биньямина Мусаханова проживала в частном доме по улице Ленина, д.17. Во дворе дома был большой сад. По соседству проживал поэт Шоул Симанду. На всю жизнь Галина запомнила невысокого старца с длинной белой бородой. А через много лет она переводила его четверостишия из цикла «Алеф-би», написанные ивритскими буквами на азербайджанском языке. Благодаря Галине Мусахановой, они стали доступны читателям. В 1938 году главу семьи Биньямина Мусаханова посадили. Он был заместителем директора винно-коньячного комбината, который располагался по улице Ленина, 43. Вместе с ним посадили его брата Бетииля и Исая Романовича Нахшунова, занимавшего в тот момент пост министра торговли Дагестана. Через некоторое время в 1939 всех троих освободили. После освобождения Биньямин Мусаханов не захотел жить в Дербенте, обвиняя в предательстве друзей, переехал жить в Махачкалу. Дочку Биньямина Галю хорошо знали сотрудники завода, они любила бегать к отцу на работу. Через много лет, когда она ехала в поезде из Махачкалы в Дербент, одна женщина спросила:

Ты – Галя Мусаханова?» Убедившись, что это действительно так, она стала говорить, что ее отец возил на линейке Биньямина Истохоровича, что он спас ее семью от голода. В 1942 году Галина Мусаханова окончила махачкалинскую школу. Затем стала студенткой филологического института Дагестанского педагогического института. В 1948 окончила его с отличием. Вышла замуж за Иосифа Азизова, сына дербентского раби Манашира. Он был преподавателем в Академии Наук. Она вспоминала, что когда они поженились в 1943 году, то им негде было жить. В тот момент она встретила отца Манашира Якубова – дядю Абрама, который был дружен с ее отцом. Он предложил жить у него, предлагая для жилья две комнаты и веранду. Молодожены с радостью согласились. Маленькому Манаширу в тот момент было 7 лет. Галина Мусаханова и Манашир Якубов дружили долгие годы. В последние годы Галине Биньяминовне, к ее большому сожалению, приходится переживать по поводу потери близких и родных людей. Так для нее был ударом уход из жизни ее второго мужа, большого ученого, доктора исторических наук, Михаила Мататовича Ихилова. Благодаря Мусахановой в 2004 году вышла в свет книга «Ихилов Михаил Мататович: ученый воин, гражданин». В феврале 2012 года скончался Манашир Якубов. Затем ее племянник Валерий Мусаханов. Люди, которые окружали и окружают Галину Биньяминовну, достойны каждый отдельного рассказа, о них пишутся книги. Имена, которые она с любовью произносит, это самые достойные представители нашей маленькой народности. Хотя бы коротко не могу не сказать, что Валерий Мусаханов – сын сестры Галины Мусахановой Хавы, взял фамилию матери. Его отец – Осипов Яков. Валерий родился в 1932 году, жил в Ленинграде. Был известным писателем, членом Союза писателей СССР, автор романов «И хлебом испытаний», повестей «Мосты», «Прощай, Дербент», «Два дня из жизни Климова», рассказов. Владимир Фараджев, сын другой сестры Галины Биньяминовны Ципоры и Льва Борисовича Фараджева, по профессии геолог и кинодраматург (окончил Московский университет и Институт кинематографии). По его сценариям снято три десятка художественных и документальных фильмов, в том числе "Неоконченная симфония", "Страницы жизни Иоганна-Себастьяна Баха", "Прорабский участок", "Предисловие к битве", "Снег в июне", "Гибель Марины Цветаевой" и другие. Он является лауреатом многих международных кинофестивалей, победителем литературного конкурса на лучший рассказ в ФРГ (г. Кельн). Проживает в Москве. Автор рассказов «Не все немцы – фашисты», «Век героя короток как кинжал» и мн.др.

Вернусь к самой Галине Биньяминовне. В 1949 году она поступила в аспирантуру московского института Востоковедения. Ее научным руководителем был академик В.А.Гордлевский, талантливый ученый, владевший многими языками. 6 апреля 1953 года она защитила кандидатскую диссертацию в Москве на тему: «Кумыкская драматургия», став первой женщиной в Дагестане – кандидатом филологических наук. Много лет с того памятного дня Галина Биньяминовна хранит сахарницу с надписью: «Гале в день защиты от друзей. Г. Москва. 6.IV.1953». Эту ценную и памятную для нее вещь Галина Биньяминовна решила передать на хранение в музей горских евреев Дербента. За что ей большое спасибо.

В 1957 году в Махачкале вышла книга «Очерки дагестанской советской литературы», в 1959 году монография «Очерки кумыкской дореволюционной литературы», в 1967 году «Истории дагестанской советской литературы». А в 1993 – книга «Татская литература». Книга охватывает очерк истории с 1917 года по 1990 годы. Эта книга единственная в своем роде, в которой есть обзор татской литературы. После 1990 года такого обзора, к сожалению, нет. Много лет Галина Беньяминовна проработала старшим научным сотрудником Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. Она – автор двух разделов многотомной "Истории многонациональной советской литературы", изданной Институтом мировой литературы, статей в "Большой советской энциклопедии" и "Краткой литературной энциклопедии". Многие преподаватели дагестанских вузов, кандидаты и доктора наук были ее студентами. Благодаря архивной работе Галины Мусахановой посмертно был реабилитирован известный в Дербенте Асаф Итом Пинхасов, расстрелянный в 1920 г. Ей удалось найти документ, в котором было указано, что он невиновен. Приговор был отменен на следующий день после приведения его в исполнение.

Научные статьи Г.Мусахановой публикуются в различных газетах и журналах. В журнале «Народы Дагестана» за 2002 год напечатана статья «К истории развития и изучения татского литературного языка». Многие научные статьи, написанные за последнее время, к большому сожалению, не изданы, так как Галина Биньяминовна не владеет компьютером, у нее нет секретаря, который бы ей помог в печатании статей. Несмотря на солидный возраст, жизненные и бытовые неурядицы, болезни, у Галины Биньяминовны феноменальная память, живой ум. Она продолжает работать по мере сил, читает все газеты, которые она получает, живо откликается на все публикации. При личном общении или по телефону она высказывает свое мнение, говорит, что ей нравится, или наоборот – не нравится. Галина Биньяминовна считает, что у корреспондентов, начавших работать в газете «Ватан» относительно недавно Карины Масесовой, Гаджи Наджафова, Иосифа Бахшиева есть свой стиль, что ей нравится, что материалы, опубликованные в газете, зачастую бывают критичными. На 1-й читательской конференции национальных СМИ министерство печати присудило почетную грамоту Мусахановой Галине Биньяминовне как активному и многолетнему читателю газеты «Ватан». Для себя я сделала вывод о главных чертах характера Г.Мусахановой: это неравнодушие и бескорыстие, она болеет своей душой за всех, кто ей дорог и близок, ей все интересно. Она не делает скидок ни на что, для себя лично ей ничего не нужно. На мой взгляд, в этом секрет всей ее жизни. Для меня она пример мужества, стойкости, научного долголетия.

Газета «ВАТАН», Дагестан

Прочитано 2094 раз