Автобиография историка и этнографа Игоря Семенова

Я, Семенов Игорь Годович, родился в горско-еврейской семье в 1961 году в Дербенте (Дагестан, Российская Федерация). Окончил там среднюю школу. Это была лучшая школа в Дербенте. Наш классный руководитель Памир Максимович Саргатанов заботился о том, чтобы нашему классу давали лучших преподавателей по каждому из предметов, и настраивал каждого из нас на поступление в вуз. Почти все поступили. Один год я проработал фотолаборантом на одном из дербентских заводов, а в 1979 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанская Академия архитектуры и строительства). В 1981–1983 годах служил в Советской армии. В 1984 году несколько месяцев проработал маляром в Дербентском коньячном комбинате. В том же году вернулся в Казань и продолжил учебу в Казанском инженерно-строительном институте. Это был один из лучших строительных вузов в стране, с прекраснейшими лабораториями и преподавателями наивысшего класса. Там я сдружился со своим сокурсником Олегом Файзуллиным из Набережных Челнов. Он – полиглот. Он научил меня читать по-болгарски, по-польски и на других славянских языках, а также еще по-венгерски, по-немецки, по-итальянски и по-французски. Не все эти языки я сейчас помню. Венгерский помню совсем плохо. Еще он учил меня татарскому, но сейчас я и его помню не очень хорошо.

В период учебы в институте я не вылезал из библиотек. Особенно полезной оказалась университетская. Там я познакомился с этнографической литературой по поволжским народам и по народам Кавказа, но более всего меня увлекало изучение источников и историографии по истории древних и средневековых народов Кавказа и Ирана. Ту литературу, которой не было в казанских библиотеках, я выписывал по Межбиблиотечному абонементу или же ездил за ней в Москву в Ленинскую библиотеку. Все это не особенно мешало учебе в институте. В 1988 году я окончил его. Но строителем не работал.

В 1993 году я обратился к декану исторического факультета Казанского университета с просьбой о рецензировании рукописи моей книги «История стран и народов Западного Прикаспия (1-е тысячелетие новой эры)», но он ответил, что в Казани нет специалистов по Кавказу, и что мне надо обратиться в Махачкалу к Амри Рзаевичу Шихсаидову. Тогда же он предложил идти в аспирантуру на исторический факультет, но мне тогда пришлось уехать в Дербент, чтобы помочь маме в разных ее делах. До А.Р. Шихсаидова в Махачкале я не добрался. Я тогда плохо ориентировался в этом городе. В 1994 году я издал «Историю стран и народов Западного Прикаспия (1-е тысячелетие новой эры)» в Казани. В 1996 г. я поступил в аспирантуру на исторический факультет Казанского университета. Но там мне удалось только сдать экзамены по кандидатскому минимуму. В 1997 г. мне пришлось вернуться в Дербент. К этому времени я был уже женат, и у меня родился Год Игоревич. Тем не менее, я продолжал ездить в Казань для сдачи экзаменов и для консультаций с научным руководителем. Темой моей диссертации было «Южное направление внешней политики Древней Руси». После дефолта 1998 года я уже не мог ездить в Казань – все деньги уходили на ребенка.

В 1999 году я познакомился с научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Серажутдиновичем Гаджиевым и попросил его выступить в роли моего научного руководителя. Он согласился, но предложил выбрать другую тему. Мы остановились на «Этнической истории Восточного Кавказа в III – VI веках». Спустя год, диссертация прошла обсуждение в отделе. Но дата защиты постоянно откладывалась по независящим от нас с руководителем причинам. Она состоялась в феврале 2002 года в Диссертационном совете при Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Специальность «Отечественная история».

После защиты меня приняли научным сотрудником в Институт истории, археологии и этнографии. Из наиболее важных для меня работ, выполненных в институте, являются следующие:

- Кавказ и Сасанидский Иран: Очерк военно-политической истории (III – V вв.) (2007–2009 годы);

- Кавказская политика Ирана в позднесасанидский период (в конце V – середине VII века) (2010–2012 годы);

- Савиры в V–IX веках (этнический, политический и военный аспекты истории) (2013–2015 годы);

- Этноним «гунн» на Кавказе: основные источниковедческие проблемы (2016–2018 годы).

По результатом одной из плановых научно-исследовательских работ мною была издана монография «Сведения Псевдо-Бардесана Эдесского о Кавказе: III – первая половина IV в.» (Махачкала, 2011). Вне плана мною было издано еще несколько монографий, из которых наиболее важной является «Генеалогия картлийских царей: от Мириана III до Вахтанга Горгасала» (Махачкала, 2007). Кроме того, при поддержке Российского государственного научного фонда мною подготовлена монография «Власть и управление в Хазарском каганате», но издать ее пока не удалось.

В 2011 г. в Нальчике мною защищена докторская диссертация по теме «Образование Хазарского каганата и его военно-политические отношения с Арабским халифатом во второй половине VII – VIII веке». Я планирую в ближайшее время издать и ее. Но в самую первую очередь мне хотелось бы издать монографию о савирах.

Прочитано 2715 раз